Бани
Русская баня всегда вызывала интерес у многих иностранных гостей. Их привлекала традиция русских людей чередовать банный жар с купанием в проруби, обливанием холодной водой и обтиранием снегом. А ведь это и есть те процедуры для закаливания, которые издревле укрепляли тело и дух русского человека. В России баня всегда была частью быта человека.
В своем первоначальном виде русская баня представляла собой бревенчатую избушку, в которой находилась печка, высокая лежанка – полок, что бы париться и низкая скамейка что бы сидя мыться. Печка не имела трубы, и дым с нее выпускался в открытую дверь и отдушину отверстие в стене под потолком. После окончания топки отдушину и дверь закрывали и давали бане набрать жар томится , после чего проветривали. Воду грели у топки в ведрах или глиняных горшках. Для мытья использовали деревянные ковши. В деревянных бочках хранили холодную воду. Одевались и раздевались в предбаннике.
Позже получили распространение более современные белые бани. Где печь имела трубу дымоотвод. Такие бани могли топиться и во время мытья, были более чистоплотными и менее пожароопасными. В некоторых из них печи топились из отдельного помещения предбанника.
Из комфортабельных старинных бань наиболее известны сандуновские бани в Москве. Эти бани отличались удобствами роскошью, например имели зеркальные залы для отдыха с мягкими диванами. Но все же баня в России получила повсеместное распространение и народную любовь благодаря полезности легкости постройки, установки. Так как каждая семья могла установить в сельской усадьбе или на садовом участке маленькую, но настоящую баню, которая позволит пройти все основные банные процедуры в более или менее комфортных условиях.
ООО"Беркут" Каркасно-щитовые дома по канадской технологии
|