Барбекю
То, что жизнь на природе доставляет особую
радость горожанину, во многом объясняется непривычностью обстановки
для него. По крайней мере, это одна из основных причин. На самом
деле истоки нашего стремления к первобытности уходят корнями в глубь
веков. Когда изысканным блюдам современной кулинарии мы предпочитаем
запеченную на решетке рыбу с укропом или поджаренные на углях
сосиски, то возвращаемся к вековым традициям приготовления пищи. И
это один из способов физически ощутить землю, огонь и другие
жизненно важные стихии. Мода на барбекю пришла к нам из Соединенных Штатов Америки. Так и должно было случиться. Именно в этой части света, перенасыщенной сложными устройствами и машинами, наиболее остро стала ощущаться потребность вернуться к истокам бытия. Вполне очевидно, что в наш стремительный век любое новшество не может не пересечь океан, и вот уже волна увлечения барбекю докатилась и до Европы. Надо сказать, барбекю обладает исключительной привлекательностью. Удовольствие от простой, здоровой и быстрой кухни, разделяемое с друзьями или получаемое в кругу семьи где-нибудь за городом или в тишине сада, — неописуемо. Во Франции увлечение барбекю стало настолько сильным, что переросло в потребность. На это сразу откликнулись строители: уловив спрос, они теперь предлагают квартиры с лоджиями или террасами, на которых уже установлены барбекю. Если первоначально барбекю представляло собой простой костерок, то со временем этот способ приготовления пищи существенно усовершенствовался. Теперь не может быть и речи о бесформенном пространстве с грудой дров. Место для барбекю тщательно благоустраивается. К собственно плите добавляют рабочие плоскости, полочки для размещения продуктов, емкости для хранения дров и древесного угля. Рядом — стол, стулья, над ними — большой зонт. То есть современная жаровня — это небольшая кухня на открытом воздухе. А чтобы продлить сезон пользования барбекю (начинать пораньше весной и заканчивать поздней осенью), можно предусмотреть и какое-нибудь более капитальное укрытие: навес или беседку. Простое барбекю можно соорудить и своими силами, закрепив решетку на очаге из камней или огнеупорного кирпича. Более сложное устройство, конечно, потребует профессионального мастерства. Промышленность вплотную занялась этой проблемой, и отныне производители предлагают широкий ассортимент легко встраиваемых устройств. В каждом случае решение имеет максимум возможных удобств. Нужно только определить, что именно вам нужно, как вы собираетесь этим пользоваться, где расположить барбекю. В непосредственной близости от дома или, наоборот, в дальнем углу сада. В качестве добавки к обычной кухне или — почему бы не помечтать — в виде самостоятельной постройки, чтобы иметь возможность между двумя купаниями в бассейне съесть горячий помидор или жареную сардинку. Каждый случай — особый. Но всякий раз, когда вы захотите что-нибудь поджарить на рдеющих углях, это будет один из радостных и незабываемых моментов вашей жизни.
ООО"Беркут" Каркасно-щитовые дома по канадской технологии
|