Канадские дома

Каркасные дома

Технология каркасных домов

Строительство каркасных домов

Проекты каркасных домов

Новые проекты каркасных домов

Дизайн домов

Фото строительства домов

Строительство усадьбы

Многоквартирный малоэтажный дом

Цены и комплектация

Срубы из оцилиндрованного бревна

Профилированный брус

Оцилиндрованное бревно

Строительство деревянных домов

Проекты деревянных домов

Сайдинг

Вагонка блокхаус

Искусственный камень

Керамическая черепица

Гибкая черепица

Мансардные окна

Водостоки

Кровельные работы

Все для дачи

Каркасные дома по канадской технологии

 

 

ООО «Беркут»

Ваш дом - наша работа

Ленинский проспект, д. 87, офис 102

Каркасные дома: тел. +7(926)917-54-30; +7(906)758-02-99

Строительные материалы: тел. (499) 132-43-44

факс (499) 132-46-77

 

 

\\ Главная \ Фундаменты \  Кирпичная облицовка

Все необходимое для строительства вашего загородного дома

 

маркированный список

Дача

маркированный список

Срубы

маркированный список

Бани

маркированный список

Забор

маркированный список

Лестницы

маркированный список

Беседка

маркированный список

Отопление дачи

маркированный список

Кровля

маркированный список

Водосток

маркированный список

Мансардные окна

маркированный список

Сайдинг

маркированный список

Гидроизоляция

маркированный список

Утеплитель

маркированный список

Фундаменты

Кирпичная облицовка


Более 2000 лет назад еще древние римляне владели секретом формовки и обжига пластичных глин, при котором они спекались в монолитный кирпич без пустот и трещин.Извлеченные из кладки стен построек того времени кирпичи не только сохранили окраску и форму, но и по прочностным показателям превысили требованиявсех современных стандартов.В Европе этот кирпич под названием клинкер появился в начале XIX века, когда в Голландииопытным путем подобрали соотношение компонентов формовочной смеси,позволяющее получить кирпич наилучшего качества.Именно клинкер позволил зародиться европейскому стилю в отделке фасадов зданий.Облицованный или фигурно выложенный из клинкерного кирпича фасадне только практичен, но и весьма привлекателен внешне.
 В строительстве рубленых, каркасных и сборных из деревянных щитов домов сохранилась традиция отделки фасадов клинкерным кирпичом или плиткой. Обычно ее выполняют одним из трех способов:
—  в виде оболочки из облицовочной кладки с вентиляционной пазухой между деревянной конструкцией стены и облицовкой;
—  с оболочкой из облицовочной клад­ки без обеспечения циркуляции воздуха между стеной и ее облицовкой;
—  в виде комбинации теплоизоляци­онной обшивки с защищающей ее оболочкой из плоского облицовочного кирпича или плитки.
Наиболее распространенной при строительстве сборных домов является наружная оболочка из облицовочного или клинкерного кирпича, отстоящая на некотором расстоянии от основной несущей стены (рис. 1). Это обеспечивает циркуляцию воздуха между ними. В от­ичие от стены с наружной декоративной кладкой такая конструкция обеспечивает более эффективную защиту фасада от влаги.
Наружная оболочка (облицовка) защищает фасад от атмосферных влияний, а внутренняя — выполняет несущую, теплоизоляционную и огнезащитную функции. Облицовку соединяют с несущей стеной связями из защищенной от коррозии стальной проволоки 05 мм.
Связи устанавливают не реже, чем через 4 ряда кладки.
В сборных домах несущими являются деревянные щиты с верхней и нижней об­вязками. При проектировании и возведе­нии такой стены особое внимание уделяют влагоизоляции, так как дерево к воздействию влаги менее стойко, чем кладка.
Среди облицовочных кирпичей разли­чают полнотелые (сплошные) и пустотелые с вертикальными пустотами. Они мо­гут быть различной окраски (от белой и красной до черной) и с различной поверхностью — гладкой, рубцеватой, с песча­ной обсыпкой, обработанной под рустику, пятнистой и пр. Наиболее широко применяют кирпичи красного и красно-бурого тона.
Облицовочную кладку ведут с перевязкой швов.

Размер перевязки подлине, как правило, составляет не менее четверти длины кирпича (рис. 2). Облик фасада зависит не только от цвета, формата и по­верхности кирпичей, но и от способа перевязки швов в кладке. Наиболее распространенной является так называемая «дикая перевязка» (рис. 3). Нередко можно встретить на фасадах крестовую, цепную и другие перевязки.

Согласно действующим нормам в наружной оболочке отделочной кладки следует предусматривать деформационные швы (рис. 4). Расстояние между ними варьируется в пределах 10... 14 м в зависимости от конструкции строения, климатических условий в месте его возведения, свойств строительного материала. Деформационные швы устраивают ближе к углам зданий.
Сочетание хрупкого материала облицовочной кладки с деформирующимися деревянными конструкциями стены здания может под воздействием изменяющейся влажности (например, ливневых дождей) вызвать серьезные проблемы. Исследования, проведенные в 1970-х гг. фирмой Okal совместно с Институтом строительной физики, позволили сделать следующие выводы.
1.  Наружные стены с облицовочной кладкой, подвергающиеся воздействию ливней, надо возводить так, чтобы между несущей стеной и облицовкой была обеспечена циркуляция воздуха.
2.  Для наружных облицованных стен, не подвергающихся воздействию ливней, обеспечивать циркуляцию воздуха между оболочками не обязательно.
3.  Открытая снизу полость шириной до 10 см между несущей стеной и ее обшивкой, имеющая вентиляционные отверстия в верхней точке стен на высоте до 3 м, обеспечивает циркуляцию воздуха и осушение всей конструкции.
4.  Нагрев стены солнечными лучами смещает точку конденсации влаги в ее толще в направлении снаружи внутрь.
5.  Наружная обшивка стены за обли­цовкой подвержена воздействию влаги вследствие высокой влажности воздуха между обшивкой и облицовочной кладкой.
6. Проникновение влаги в наружную обшивку можно уменьшить, изолировав ее пропитанным битумом картоном. Однако это не исключает диффузию пара, что при­водит к отрицательным последствиям.
С учетом этих выводов можно объективно оценить качество наружной обли­цовки из различных материалов.

Клинкерная облицовка

при воздействии на нее ливней нередко начинает пропускать влагу вскоре после ее кладки. Это явление зависит не только от свойств материала облицовки, но и прежде всего от исполнения кладки. Специалисты-практики скептически относятся к пустотелым кирпичам с вертикальными пустотами и дают высокую оценку полнотелым ручной формовки. Но если при кладке их предварительно не смачивать, то, забирая влагу из раствора, они значительно снижают сцепление кирпича с раствором, а следовательно, и прочность облицовки.Чтобы обеспечить эффективную защи­ту облицовки от проникновения дождевой воды, кладку необходимо вести в полный шов, что и предписывают соответствующие строительные нормы (ДИН). В отличие от заводских условий, где качество деревянных сборных стен подвергается строгому контролю, проследить качество кладки облицовки на строительной пло­щадке, чтобы каждый из них был уложен в полный шов, практически невозможно. Все зависит от квалификации и добросовестности каменщиков.
Важное значение приобретают отвод воды и гидроизоляция нижней части стены, что подтверждается результатами исследований.Испытания облицовочных кладок проводились в экстремальных условиях, в частности, при ветровой нагрузке, соответствующей силе ветра в 9 баллов и интенсивном смачивании кладки водой (до 140 л/м2-ч). Установлено, что у кладки из пустотелых кирпичей с вертикальными пустотами вода интенсивно проникаетчерез швы и полностью насыщает их за 21 мин. После нескольких циклов нагрузки швы насыщаются быстрее (за время от 3 до 11 мин). Полнотелые же кирпичи сами по себе поглощают даже большее количество воды. Закономерно сделать вывод, что основную стену за облицовкой, чтобы противостоять ее увлажнению, следует гидроизолировать.
У стены, показанной на рис. 7, для ее защиты от воздействия ливней необходимо сделать следующее {рис. 5).
1.  В основании стены требуется уложить достаточно прочную изоляционную пленку толщиной 1,5...2 мм, например, отлично зарекомендовавшую себя в практике битуминизированную этилен-сополимерную (ЕСВ).
2. Между облицовочной кладкой и де­ревянной стеной нужен зазор для циркуляции воздуха, а в основании и верхней части стены — вентиляционные отверстия. При этом в основании стены, как минимум, следует оставить открытыми все стыковые швы. Можно (но не обязательно) предусмотреть вентиляционные сетки. В верхней части стены нужно оста­вить сквозную вентиляционную щель (порядка 10 мм).
3.  Облицовка стены сама по себе должна быть влагостойкой. В полости между стеной и облицовочной кладкой при недостаточном ее вентилировании может на длительное время установиться высокая влажность воздуха — до 90% и более. В этом случае материал обшивки (ДСП) может набрать влаги до 30% от своего веса, что превышает предельно допустимые значения. В этих условиях ДСП набухает и начнет разрушаться. При эффективном вентилировании пространства между обшивкой и облицовочной кладкой влажность ДСП сохраняется в пределах 7... 10% в сухой период, 15...20% — зимой и в периоды интенсивных дождей. В последние годы в качестве наружной обшивки стен все более широкое применение находит гипсоволокнистая плита, которая в сравнении с ДСП при увлажнении сама не деформируется и не вызывает деформаций конструкции. ДСП же при длительном воздействии влаги может не только покоробиться сама, но и деформировать всю стену. Изображение наружной стены на рис. 1 служит лишь для иллюстрации схемы конструкции. Так, при наличии в стеновом щите теплоизоляционного слоя толщиной до 10 см теплопередача стены со­ставляет 0,4 Вт/м2К, что слишком много.Чтобы обеспечить эффективную, соответствующую современным стандартам теплозащиту, стены необходимо снаружи обшить дополнительным изоляционным слоем, в частности, полистироловыми плитами. На рис. 6 показаны два варианта наружных стен с хорошей теплоизоляцией. Во втором варианте в качестве дополнительной теплоизоляции используют гидрофобные минерально-волокнистые маты.
Чтобы избежать воздействия влаги, проникающей сквозь швы облицовочной кладки, целесообразно дополнительно защитить теплоизоляцию битуминизированным картоном или паропроницаемой пленкой. По качественным характеристикам (паропроницаемости в зимний период и работе в сухое время года) пред­почтение следует отдать не битуминиро-ванному картону, а пленке «Тайвек».При обеспечении защиты дома с клин­керной облицовкой от влаги и холода одновременно решается и проблема шумо-защиты. Известно, что облицовочная кладка вместе с изоляцией повышает степень защиты от шума сборной конструкции стен на 10... 15 дБ до уровня 50...60ДБ.Добавление облицовочной кладки в конструкцию не вносит каких-либо изменений в огнестойкость стен. Главным критерием их оценки в отношении по­жарной безопасности остается сопротивление огню материалов внутренней обшивки стен, каркаса и изоляции.Теплозащитные свойства таких стен зависят только от толщины изоляцион­ных слоев. Их теплопередача должна быть не более Кт = 0,20 Вт/м2К, что обеспечит хорошее теплосбережение в таких домах.Следует учесть, что при облицовке стен сборных конструкций кирпичом дом увеличивается во внешнем объеме. На каждые 100 м2 жилой площади под застройку дополнительно потребуется при­мерно 6,5 м2. Это нужно учитывать при строительстве дома на небольшом земельном участке, где на счету каждый квадратный метр.
Фасад можно облицевать и клинкерными плитками в сочетании с теплоизоляцией, в качестве которой годятся минерало-волокнистые маты или полистироловые плиты. Чтобы приклеенная облицовка прочнее держалась, на слой теплоизоляции наносят штукатурку, армированную стеклотканью. Клинкерные плитки крепят к штукатурке на эластичном цементном клее для наружных работ. Швы между плитками расшивают обычным способом, или же на облицовку наносят тонким слоем клей и разравнивают его по поверхности кистью или ровной деревянной рейкой, затирая таким образом и швы.
При использовании в качестве изоляции жестких и прочных плит, штукатурку по ним делать не нужно. В этом случае клинкерные плитки толщиной порядка 15 мм наклеива­ют непосредственно на изоляцию, а швы между плитками расшивают как обычно.Некоторые фирмы предлагают готовые к применению облицовочные элементы с теплоизоляцией, которые предназначены для крепления непосредственно к поверхности фасада. Внешний вид такой отделки (рис. 6) практически ничем не отличается от фасада, облицованного клинкерным кирпичом. Преимущество такой технологии перед традиционной состоит в том, что она исключает всякие дополнительные меры по защите фасада от влаги и холода.В условиях действия современных норм по теплозащите зданий наиболее перспективной представляется конструкция облицовки фасадов, изображенная на рис. 7.

 

 

ООО"Беркут" Каркасно-щитовые дома по канадской технологии


 

Главная | Каркасно щитовые дома | Проекты домов | Связь

Copyright 2005-2007 © webdecon