Конструктивные особенности фундаментов
Еще в первом российском строительном нормативном документе, а именно в "Урочном Положении", было записано, что "на устройство поддела (фундамента) ни средств, ни иждивения жалеть не должно". Ошибки, возникающие вследствие неграмотно принятых решений при устройстве фундаментов, могут обернуться значительными расходами.
Вид фундаментов выбирают, исходя из величины нагрузок, чувствительности конструкций дома к неравномерным перемещениям основания, качества грунтов в основании, опасности воздействия морозного пучения, применяемых конструкций и материалов.
Необходимо отметить, что наших далеких предков, начиная с языческих времен и кончая позапрошлым веком, вопрос выбора фундамента под строительство рубленой деревянной избы или бани практически не беспокоил. Они его не строили. Не то что бы совсем не строили, они не строили того, что мы сейчас подразумеваем под словом фундамент.
Раскопки Новгородской археологической экспедиции показали: многие жилые, производственные и хозяйственные постройки Великого Новгорода имели своеобразное подобие фундаментов... деревянных. Обычно это короткие чурбаки, уложенные под углы и в промежутках между ними. В землю их почти не заглубляли, а если закапывали, то неглубоко. Еще в более ранее время наши предки — язычники, расчищая леса, рубили избы прямо на пнях, отсюда, видимо, и пошло выражение "избушка на курьих ножках". "Курицей" в те времена называли нижнюю часть ствола дерева с корневыми отростками за схожесть с куриной лапкой. Те из читателей, кто хоть раз корчевал пни на своем дачном участке, хорошо представляют, как выглядит "курица" и с высоты сегодняшних знаний о строительстве можно гордиться прозорливостью предков. Такому фундаменту не страшны морозные пучения, никакая сила не выдернет пень из земли, пока он не сгниет и не развалится сам. Для того чтобы продлить срок службы пня и убить в нем живую плоть, вокруг раскладывали кострище и обугливали его. В более поздние времена пни уже выкорчевывали и устанавливали вновь на месте будущего строения, еще позднее они стали изготавливаться вручную и получили название: фундамент на деревянных стульях.
В наше время фундамент из пней незаслуженно забыт (рис. 9). Древесина комлевой части ствола обладает большой плотностью, а витиеватые волокна корней большой прочностью на изгиб. При современных способах защиты древесины от гниения фундамент на "курицах" вполне может быть использован под легкие постройки, например, баню. Срок его службы будет гораздо выше, чем у сколоченных деревянных стульев. Чем длиннее будут корневые отростки, тем лучше будет сопротивляться фундамент силам морозного пучения грунта.
В отапливаемых постройках нужно сохранять тепло. Поэтому нижние один-два венца присыпались грунтом. От осыпи или оползаний грунт по контуру обносили бревнами или колотыми деревянными пластинами. Такие "утеплители" в нашем и прошлом столетиях называли завалинами или завалинками.
В XVIII столетии фундамент из чурбаков или "стульев" имел уже серьезный вид. По контуру будущего сооружения рылась в грунте траншея, куда стоймя опускались чурбаки сплошной цепочкой или с небольшими прозорами (для продуха воздуха). Стулья были невелики, примерно в полусажень (чуть больше метра), половина их оказывалась в земле. Траншея засыпалась вынутым грунтом, который утрамбовывался. Остаток грунта служил "мягкой отмосткой" с уклоном от будущих стен. Верхняя часть стульев возвышалась над почвой, служа и фундаментом и цоколем одновременно.
Если позволяли местные условия, фундаментами служили ледниковые камни-валуны (рис. 9). Баню или дом ставили на валуны, которые почти не вкапывались в землю, а промежуток между ними забивался чурками, обмазанными глиной и ей же заштукатуренными, т.е. "фундамент" становился теплым. При возможности камни подводили не только под углы, но и под стены, редко сплошь, чаще с просветами. Самый распространенный вариант для регионов, где камни валяются под ногами. В таком фундаменте обязательно делались отдушины для вентиляции подпола дома или бани.
Валуны заглублялись в землю не из каких-то тактических соображений, а просто для того, что бы выровнять в горизонт верхнюю поверхность камней. Видимо, не любили наши предки землю рыть, но каков результат! Не погружая валуны в грунт, они не нарушали естественный водообмен и миграцию грунтовых вод. Да и вообще ничего не нарушали в матушке-природе. А залогом того, что сооружения на таком "фундаменте" стояли достаточно долго, служило специально выбранное место строительства. То есть, это место было сухим, с минимальным риском пучения грунта. Мы, к сожалению, этого преимущества лишены и чаще всего строим не там, где хочется, а там, где придется.
Солидные каменные фундаменты под деревянные постройки начали делать не ранее XVIII столетия. Но только в помещичьих усадьбах. Под сельскими старыми церквами и храмами основательные фундаменты появились лишь не ранее середины XIX века.
В более ранних постройках, например, каменных храмах XII - XIV веков фундаментами мы сейчас называем массивные стены подклетей, которые частично погружались в грунт.
ООО"Беркут" Каркасно-щитовые дома по канадской технологии
|