Канадские дома

Каркасные дома

Технология каркасных домов

Строительство каркасных домов

Проекты каркасных домов

Новые проекты каркасных домов

Дизайн домов

Фото строительства домов

Строительство усадьбы

Многоквартирный малоэтажный дом

Цены и комплектация

Срубы из оцилиндрованного бревна

Профилированный брус

Оцилиндрованное бревно

Строительство деревянных домов

Проекты деревянных домов

Сайдинг

Вагонка блокхаус

Искусственный камень

Керамическая черепица

Гибкая черепица

Мансардные окна

Водостоки

Кровельные работы

Все для дачи

Каркасные дома по канадской технологии

 

 

ООО «Беркут»

Ваш дом - наша работа

Ленинский проспект, д. 87, офис 102

Каркасные дома: тел. +7(926)917-54-30; +7(906)758-02-99

Строительные материалы: тел. (499) 132-43-44

факс (499) 132-46-77

 

 

\\ Главная \ Срубы \ Вырубка простой чаши

Все необходимое для строительства вашего загородного дома

маркированный список

Дача

маркированный список

Срубы

маркированный список

Бани

маркированный список

Забор

маркированный список

Лестницы

маркированный список

Беседка

маркированный список

Отопление дачи

маркированный список

Кровля

маркированный список

Водосток

маркированный список

Мансардные окна

маркированный список

Сайдинг

маркированный список

Гидроизоляция

маркированный список

Утеплитель

маркированный список

Фундаменты

 

Вырубка простой чаши


Вырубка простой чаши

В настоящее время наиболее распространена рубка утла с остатком. При ней на расстоянии от торцов, чуть большем диаметра укладываемых бревен, выбирается паз, формой своей напоминающий чашу, в который ложится конец поперечного бревна. Чаша своими размерами и очертаниями в точности повторяет форму половины сечения укладываемого бревна. Самый широкий размер чаши вверху. Ширина заруба сверху равна диаметру конца бревна, укладываемого сверху. При рубке стен "в обло" чашку можно выбирать как с нижней, так и с верхней стороны бревна, соответственно и рубка стен выполняется или чашкой вниз, или чашкой вверх. Чаша вырубается так, чтобы уровень ее дна совпал с верхней кромкой нижнего бревна. При рубке угла в простую чашку продольный паз всегда выполняется на той же стороне бревна, что и чашка (рис. 36 а, 37 а). Годовые кольца деревьев с северной стороны плотнее, ближе друг к другу, поэтому в срубе бревна кладут этой сто­роной на улицу. Тогда стена меньше подвергается эрозии при воздействии ветра, воды, мороза и солнца.
Так как рубку угла можно производить и чашкой вверх и чашкой вниз, для удобства повествования вве­дем некоторую терминологию. Бревно, в котором будет вырублена чашка, назовем зарубаемым бревном. Соответственно бревно, которое будет погружено в чашку — незарубаемым.
При разметке чашки проволочные ножки "черты" раздвигают на половину диаметра незарубаемого бревна. Затем "черту" приставляют к обоим бревнам так, чтобы проволочные ножки соприкасались с поверхно­стью бревен (рис. 44). После чего двигают "черту" таким образом, чтобы ее ножки одновременно скользили по обоим бревнам.

Немного непонятно? Бревно перпендикулярно лежит на бревне. Его нужно наполовину утопить в это бревно. Предположим, верхнее бревно топим в нижнее. Если пробить вертикали от боковых поверхностей верхнего бревна к нижнему получим верхнюю границу врубки. Известно, что верхнее бревно заходит в другое бревно примерно наполовину, значит, если взять половину диаметра незарубаемого бревна и отложить это расстояние в зарубаемом, получим нижнюю границу чаши. Казалось бы, теперь достаточно соединить эти метки лекальной кривой и получим границы всей чаши. Вот в этом-то и заключается вся сложность. Как найти промежуточные точки лекальной кривой? Как выше уже говорилось, бревна далеко не идеальные цилиндры. Поэтому, первоначально "черту" нужно поставить таким образом, чтобы верхняя ее ножка упиралась в боковой горб верхнего бревна посередине. А нижнюю ножку "черты" упереть в верхний горб нижне­го бревна и тоже посредине. Концы обеих ножек должны быть строго друг над другом, образуя вертикаль.

Теперь начинаем движение. Двигаем вниз нижнюю ножку "черты" по горбу нижнего бревна, как бы стараясь обрисовать его окружность. Но при этом начинает двигаться и верхняя ножка "черты", стараемся не отрывать ее конец от бокового горба верхнего бревна. Продолжая движение "чертой", ее нижняя ножка выходит на центр бокового горба нижнего бревна, а верхняя ножка — на центр нижнего горба верхнего бревна. Получили нижнюю точку чаши и выцарапали на бревне лекальную кривую. Не останавливаясь на достигнутом успехе, продолжаем движение "чертой" и выходим на противоположную сторону верхнего бревна. Эту операцию надо выполнить с двух сторон верхнего бревна. Таким образом, мы получаем дуговые риски на нижнем бревне, обозначающие место вырубки чашки. Такую же операцию надо проделать и на другом конце бревна. Затем по намеченным рискам вырубают топором чашки на обоих концах бревна.


Разметка "чашки вниз" от "чашки вверх" различается только тем, что брать за точку отсчета, т.е. вместо половины диаметра верхнего бревна нужно взять половину диаметра нижнего. Другими словами, что во что врубаем, то и берем, врубаем верхнее, значит, берем его размеры за основу, нижнее — его размеры. Бревно не обязательно врубается на половину диаметра, врубка может быть и мельче, следовательно, раздвигать ножки "черты" нужно на то расстояние, на которое будет произведена врубка.

 

 

ООО"Беркут" Каркасно-щитовые дома по канадской технологии


 

Главная | Каркасно щитовые дома | Проекты домов | Связь

Copyright 2005-2007 © webdecon