Вырубка чаши в курдюк
Вырубка чаши "в курдюк"
Чаша "в курдюк" дает более прочное соединение угла. К тому же, этот узел менее продуваемый, а следовательно, более теплый. Узел несложен в изготовлении. При рубке плотник не дорубает чашу примерно на 1/3 ее высоты и с этого места начинает делать поперечный выступ. Каких-либо регламентированных размеров для этого выступа нет, он рубится на глаз и по этой причине не вызывает больших затруднений в работе. После вырубки чаши выступ замеряется и размеры переносятся на бревно, где выпиливается соответствующий паз. Некоторые мастера не затрудняют себя снятием размеров. Бревно накатывается в чашу, после чего размеры паза переносятся на бревно карандашом или засечками топора. Затем бревно вынимают и выпиливают паз. После изготовления поперечного паза под выступ чаши, бревно опять ставят на место, размечают продольный желоб, выбирают его и ставят в сруб. Следует сказать, что допустимы следующие размеры зазоров: в "чаше" — 0,5 см, в пазе — 1,5 см.
ООО"Беркут" Каркасно-щитовые дома по канадской технологии
|