Рубка угла
Рубка угла "в лапу без присека" Начнем с терминологии. Конец бревна, стесанный с двух параллельных сторон, называется "болваном", образующиеся при этом плоскости — щеками, а необработанная, выпуклая поверхность — горбом. Рассмотрим последовательность обработки и подготовки конца бревна при рубке "в лапу". Из всех наличных бревен обработку начинают с бревна, которое в отрубе имеет наименьший диаметр. Перво-наперво, нужно на торцах бревна нанести вертикальные линии по центру отрубов, это можно сделать отвесом или строительным уровнем. Затем сделать к ним перпендикуляры. При разбивке вертикалей и горизонталей ни в коем случае нельзя кантовать бревно, иначе "лапы" получатся не в одной плоскости и их невозможно будет соединить. Так как размеры всех без исключения лап в плане должны быть одинаковыми, а высота - пропорциональна толщине бревна, то сначала вырубим "болваны" толщиной а. Толщину "болвана" принимают равной 2/3 - 3/4 диаметра самого тонкого бревна. Длина "болвана" L - величина постоянная, равная максимальному диаметру брёвен сруба. Толщина "болвана" тоже постоянная величина, выбрав ее один раз, переносят на все бревна. Можно смело отесывать "болванов" всех бревен, в результате ширина их будет везде одинаковая, а высота разная, т.к. диаметры бревен неодинаковы. Благодаря тому, что мы заранее побеспокоились разметкой вертикалей и горизонталей на торцах бревен, щеки "болванов" по обе стороны бревна будут расположены в одной плоскости. Теперь нужно сделать разметку "болванов". Если все бревна примерно одного диаметра, то нет никаких проблем, у всех "болванов" отесываются горбы на ширину и глубину, равную а. Таким образом, все концы бревен будут заканчиваться одинаковыми кубиками, которые можно будет разметить по единому шаблону. Запилить лапы и собрать сруб. Для этого вытесанный кубик разбивается карандашной сеткой на восемь частей. Далее, по сетке (рис. 48) отмечаются вершины лапы, которые соединяются отрезками. Лишняя древесина убирается и получается лапа. Для бревен одинакового размера с небольшим "сбегом" от комля к вершине достаточно разметить одну лапу. Затем изготовить по ней фанерные шаблоны и разметить все другие лапы.
Сложнее, когда бревна имеют разные диаметры. Отеска их концов на одинаковый кубик приведет к тому, что на некоторых венцах для выборки продольного паза нужно будет стесать половину бревна. В этом случае по вышеописанным правилам размечается только одно самое тонкое бревно. Бревно не обязательно запиливать, его надо только разметить. По нему изготавливаются шаблоны. Они нужны для переноса углов наклона лапы, высота лапы в данном случае величина непостоянная и может изменяться. Все бревна сруба должны быть отесаны на одну толщину "болвана" и хорошо отторцованы. Отторцованы, означает, что их торцы должны быть отпилены под углом 90° к поверхности бревна
После того, как будут изготовлены шаблоны, укладываются на место два нижних (окладных) бревна сруба. Верх бревен выравнивают в горизонт, размечают линию нижнего отеса и стесывают нижний горб. Чем ровнее будут лежать окладные бревна на фундаменте, тем лучше. К "болванам" окладных бревен прикладываются шаблоны на расстоянии 1/3 - 1/4 диаметра бревна и размечается верх лапы. Низ лапы на окладных бревнах не размечается. Затем на выпиленные лапы окладного венца укладывают два поперечных бревна. Чтобы бревна не скатились и лежали ровно, их подклинивают. Верхний горб поперечных бревен этими же клиньями стараются выровнять в горизонт. Далее, "чертой" причерчивают верх лапы окладного бревна к поперечному бревну. Ножки "черты" раздвигают на минимально возможный размер, такой, чтобы верхняя ножка прочертила по "болвану" верхнего бревна и не попала на его горб. При причерчивании лапы нельзя менять размер раскрытия "черты". С внутренней стороны угла лапу будет причертить сложнее, там будет не линия, а всего лишь точка. Для облегчения задачи к одной из ножек "черты" можно привязать карандаш, лучше цанговый. Теперь, когда размечен низ лапы ответного бревна, нужно разметить ее верх. Лапа только на рисунке кажется непонятной и страшной, на самом деле все ее боковые грани симметричны относительно горизонтальных осей. С помощью "черты" или простого циркуля, или линейки размечаем верхнюю часть лапы. Осталось только убрать с нее лишнюю древесину. Таким образом, собирая венец за венцом, последовательно причерчиваются все лапы. Длина и ширина их в плане будет одинакова, потому что все бревна были отесаны на размер одного "болвана", а высота разной. Разметка продольного паза делается обычным способом. Ножки инструмента раздвигаются на ширину щели (рис. 49) между лапами.
Рубка срубов в лапу делается не одну сотню лет, размеры лап были уже тысячу раз размечены и вымерены. Поэтому в 2003 году был принят ГОСТ 30974-2002 "Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий", в котором регламентированы размеры лап для бревен различных диметров. По таблице можно изготовить шаблоны и размечать лапы по ним.
ООО"Беркут" Каркасно-щитовые дома по канадской технологии
|