Канадские дома

Каркасные дома

Технология каркасных домов

Строительство каркасных домов

Проекты каркасных домов

Новые проекты каркасных домов

Дизайн домов

Фото строительства домов

Строительство усадьбы

Многоквартирный малоэтажный дом

Цены и комплектация

Срубы из оцилиндрованного бревна

Профилированный брус

Оцилиндрованное бревно

Строительство деревянных домов

Проекты деревянных домов

Сайдинг

Вагонка блокхаус

Искусственный камень

Керамическая черепица

Гибкая черепица

Мансардные окна

Водостоки

Кровельные работы

Все для дачи

Каркасные дома по канадской технологии

 

 

ООО «Беркут»

Ваш дом - наша работа

Ленинский проспект, д. 87, офис 102

Каркасные дома: тел. +7(926)917-54-30; +7(906)758-02-99

Строительные материалы: тел. (499) 132-43-44

факс (499) 132-46-77

 

 

\\ Главная \ Срубы \ Врубки внутренних стен и поперечных балок

Все необходимое для строительства вашего загородного дома

маркированный список

Дача

маркированный список

Срубы

маркированный список

Бани

маркированный список

Забор

маркированный список

Лестницы

маркированный список

Беседка

маркированный список

Отопление дачи

маркированный список

Кровля

маркированный список

Водосток

маркированный список

Мансардные окна

маркированный список

Сайдинг

маркированный список

Гидроизоляция

маркированный список

Утеплитель

маркированный список

Фундаменты

 

Врубки внутренних стен и поперечных балок


Врубки внутренних стен и поперечных балок без остатка

Врубки внутренних стен в наружные, выполняемые с остатком, т.е с выносом конца бревна "наулицу", делаются точно так же, как и угловые врубки наружных стен. Поэтому не будем заострять на них внимания. Врубки без остатка применяются для примыкания внутренних стен к наружным вне зависимости от типа наружных угловых врубок. То есть, наружные стены могут быть срублены по любому типу угловых врубок с остатком, а внутренняя стена может быть сработана без остатка. Без остатка врубаются и балки нижнего перекрытия. Верхние балки перекрытий врубаются и с остатком, и без него, в зависимости от типа крыши.

Врубки внутренних стен в наружные начинают делать по окладному венцу, т.е. первое бревно внутренней стены должно лечь между окладным и первым венцом сруба. Под местом пересечения стен обязательно должен быть фундамент. Если врубаются балки перекрытия, то они могут быть между окладным и первым вен­цом сруба только при наличии ленточного фундамента. При столбчатом фундаменте балки врубаются не ниже первого венца, окладной венец нельзя ослаблять врубками под гнезда балок. Однако, если размещение столбов фундамента было хорошо продумано и они попадают под пересечение балок и наружных стен, допускается врубка балок в окладной венец.
В соединениях балок со стеной вследствие врезок, отверстий, пазов, изменения сечений возникает неравномерность в концентрации напряжений. Поэтому разрушение деревянных конструкций часто начинается в соединениях. Нужно иметь в виду, что приложенные к отдельным узлам усилия вызывают их смещения. В таком случае говорят о податливости соединений. С одной стороны, податливость соединений приводит к увеличению деформаций, но с другой, позволяет выравнивать напряжения в нескольких параллельно рабо­тающих балках.
Дело в том, что в соединениях наибольшую опасность представляет работа древесины на скалывание и разрыв под углом и поперек волокон. В этих случаях напряженного состояния проявляется хрупкость древе­сины. Для предотвращения хрупкого разрушения от растяжения или скалывания стараются компенсировать вязкой податливостью древесины при смятии. Принципиальным положением при изготовлении соединений деревянных конструкций является плотность соединений, исключающая появление дополнительных и не связанных с их работой рыхлых деформаций. Все врезки, пазы, отверстия, примыкания должны быть выполнены качественно и максимально плотно. Это утверждение относится в первую очередь к врубкам балок пе­рекрытия и другим подобным узлам. Потому что при усушке и усадке сруба балки, жестко и плотно врубленные в венцы, будут перемещаться вместе с ним. Если жестко врубить внутреннюю стену, то при неравномерной (а она будет именно таковой) усадке сруба может произойти разрыв внутренней или наружной стены. Внутренняя стена сруба в отличии от наружных стен чаще всего является самонесущей, т.е не несущей никакой нагрузки кроме собственного веса. Наружные стены под тяжестью крыши будут "садиться" быстрее внутренней стены, а поскольку и те, и другие стены опираются на фундамент, т.е. имеют снизу ограничение передвижению, в стенах возникают напряжения, стремящиеся разорвать их по горизонтали. Поэтому при врубке внутренних стен в наружные должен оставляться зазор в узлах врубки и прокладываться мхом. Тогда внутренние напряжения будут компенсированы податливостью соединений. Зазор для укладки мха оставляется и на балках, выходящих торцами "на улицу", поскольку в этом случае вопрос сохранения тепла в помещении перевешивает некоторую потерю жесткости узла.
Все врубки бревен внутренних стен в наружные стены производятся по одному принципу. Сначала в месте соединения на бревнах наружной стены вырубаются промежуточные "болваны". Затем вырубаются конечные профили бревен внутренней стены, после чего они укладываются на промежуточные "болваны" и причерчиваются. Следующим этапом будет вырубка гнезда и посадка бревна внутренней стены в гнездо. Для облегчения установки бревен их заколачивают "бабой" — коротышом бревна с забитыми вместо ручек по бокам стальными скобами.

Многочисленные виды врубок балок перекрытия, которые мастерски выполнялись топором российскими плотниками, прошли проверку временем и хорошо зарекомендовали себя. Но они имеют ряд недостатков. Узлы врубок ослабляют элемент, в который производится врубка и, казалось бы, при врубке балки перекрытия в венец сруба нужно до минимума уменьшить площадь врубки, т.к. рассматривая узел, визуально, становится понятно, что балка надежно закреплена и ее невозможно вырвать из гнезда. Логика правильная, однако дре­весина в контакте работает на смятие и, уменьшая площадь опоры балки, мы увеличиваем давление на единицу площади, что может привести к смятию древесины нижнего бревна и балки. Обратите на этот факт внимание и сделайте узел с размерами опирания балки на стену, рекомендованными ГОСТом 30974-2002 (рис. 57).
Узлы, в которых врезаемый элемент выходит своим торцом наружу, позволяют самостоятельно "дышать" бревнам, следовательно, в них процесс воздухообмена происходит быстрее. Но они менее защищены от продувания.

Существуют и другие, более сложные в изготовлении врубки балок (совсем не значит, что более надежные). Описывать их нет смысла, все понятно из рисунка 58.
Перед тем, как балки врубить в венцы сруба им придают соответствующие профили. В настоящее время существует не менее десятка различных видов перекрытий. В зависимости от типа перекрытия балки отесываются на отвечающий этому виду перекрытия профиль (рис. 59). Особое внимание нужно уделить оформлению перехода от концевого профиля балки перекрытия к ее основному рабочему профилю. Дело в том, что если в этом месте выполнить запил балки под прямым углом, то при забивке балки в гнезда, да и потом, в процессе ее эксплуатации возможен скол древесины (рис. 59 б). И в то же время, прямоугольный запил здесь просто необходим. Балка, плотно посаженая в гнездо и упирающаяся в отесанные "болваны" бревен сруба, будет передавать на стены изгибающие моменты, возникающие в процессе эксплуатации перекрытия. Изгибающие моменты будут превращены такой балкой в "распор". Сам же "распор" будет погашен оригинальной конструкцией концевого профиля балки в виде "ласточкиного хвоста". Таким образом, при эксплуатации сооружения, балки не будут заметно прогибаться, т.к. уперты в стену прямоугольным запилом и в то же время стены не будут раздвинуты распором, поскольку их с обеих сторон держат "сковородень", который за похожесть еще называют "ласточкиным хвостом". Учтем эти противоречащие друг другу обстоятельства и сделаем переходный профиль от концевого к основному таким, как показано на рис. 59 г. Впрочем, если в качестве балки будет применено достаточно толстое и жесткое бревно, то переходный профиль можно сделать таким, каким рекомендует делать его СНиП, или не делать его совсем. Назовем такую балку безраспорной, т.е. не пе­редающую распор на стену.

Поскольку балки перекрытия должны лежать в одной плоскости, гнезда под них должны быть размечены при помощи водяного уровня. Уровнем вымеряется верх балок напольного перекрытия и низ балок чердачного перекрытия. Пол и потолок должны быть ровными, расположение нижней поверхности напольных балок и верхней поверхности чердачных балок в данном случае нам неинтересно. Крайние напольные балки укладываются вплотную к торцевым стенам, поэтому они должны быть соответственно протесаны и подогнаны по месту. Что нужно будет подтесывать стену или балку, можно определить только в процессе работы. Как выше уже отмечалось, автор не сторонник протески бревен стен, пусть они будут в первозданном виде — дольше прослужат, но это мое сугубо личное мнение. Концы крайних балок рубятся на "полусковородень".
Крайние чердачные балки укладываются аналогично нижним напольным или их не совсем не укладывают, заменяя соответствующего профиля верхним бревном сруба. Профиль бревна на стене вырубается по месту, т.е. когда бревно будет уложено в сруб. Размечается бревно с помощью прямой доски с уложенным на ней уровнем. Затем бревно снимается и в нем выбирается четверть на "череп". Чердачные балки делаются как с выпуском за стену, так и без него. В любом случае их врубка должна быть сработана так, чтобы узлы перехватывали распор, который появится от стропил. Чаще всего, это "сковородень" или "коренной шип". В деревянном зодчестве несущие конструкции модернизированы настолько, что нередко одна и та же конструк­ция выполняет несколько функций. Например, напольная балка и передает распор на стены, и гасит его, и служит жесткой связью. Потолочная балка несет на себе перекрытие, связывает поверху стены сруба и является нижним элементом крыши. Впрочем, некоторые функции могут быть разъединены, например, матица гасит распор от крыши и несет перекрытие, но не является элементом крыши. Различных вариаций на тему функциональности тех или иных несущих конструкций — масса. Нет смысла перечислять их все, главное, что нужно усвоить, это простота и рациональность конструкции. Поэтому не нужно воспринимать рис. 59 как единственно правильное решение, таких решений может быть не один десяток. В данном случае приведенный здесь рисунок, как и многие другие, это всего лишь варианты.
Тем не менее, необходимо заострить внимание читателя на том, что потолочные балки перекрытия должны быть накрыты сверху еще хотя бы одним венцом. Если балки будут выполнять только свои функции, т. е. нести на себе перекрытие, то верхний завершающий венец будет естественным боковым ограждением конструкции перекрытия. Если же балки будут еще и нижним элементом крыши, роль верхнего венца многократно усиливается. В этом случае его нужно обязательно закрепить нагелями через нижнее бревно к третьему от верха. Никаких шпонок и коксов, только нагели. Наверное, все видели по телевизору, как летают крыши при ураганном ветре. Оставим телевизионщиков без работы и надежно прикрепим крышу к срубу наге­лями через завершающий венец. Ураганы в последнее время в России не редкость. Если завершающий венец будет мешать при установке стропильных ног, его можно будет подрубить, в общем-то, он и нужен только для более надежного крепления балок. К сожалению, в современном строительстве о надежном креплении крыш к стенам забывают чаще, чем хотелось бы.

 

 

ООО"Беркут" Каркасно-щитовые дома по канадской технологии


 

Главная | Каркасно щитовые дома | Проекты домов | Связь

Copyright 2005-2007 © webdecon